“广理大讲堂”第五十一讲:中国优秀传统文化在国外的传播

发布时间:2021年12月11日 字体大小:

12月9日,发展规划与科研处特邀广州理工学院外国语学院院长田祥斌做题名为《中国优秀传统文化在国外的传播》的讲座。讲座在2号学术报告厅举行,全校各专业的近500名学生参加了讲座。

本次讲座,田院长从海外华人的中国文化传承、留学生在国外的文化传播、孔子学院的语言文化推广三个方面讲述了中国优秀传统文化在国外传播的三种典型途径。首先,海外华人又称华裔,指的是生活在中国之外拥有华人血统的人。田院表示,旅居海外的华人往往更加爱国,更加有国家认同的感受,更加有国家尊严的体会,因此,他们热衷于将具有悠久历史的中国民间艺术——地方戏曲、舞狮舞龙、书法等传播到海外。其次,留学生作为中华文化的活性载体,在对外讲好中国故事、传递中国声音方面有着义不容辞的责任。他们在与外国朋友接触的过程中,通过说中国话、唱中国歌、穿中国衣、做中国饭等生活展示的方式,让外国朋友面对面感受中华文化的独特魅力,可以让世界真正、真实、真切地认识中国、了解中国、热爱中国。最后,孔子学院作为中外合作建立的非营利性教育机构,是推广中国文化和开展汉语教学最快、最有效的方式。事实也证明,孔子学院在海外的蓬勃发展,不仅加强了中国与世界各国文化的交流,也促进了世界文化的多元性。

本次讲座面向海外,探讨文化,内容丰富,视野广阔,现场气氛热烈,对培养学生自觉传播中国优秀文化意识起到了良好的促进作用。

田院长做精彩报告