“广理大讲堂”第十四讲:研究生招录考试与学业培养专题讲座

发布时间:2021年10月27日 来源: 科研处 字体大小:

10月26日,发展规划与科研处特邀广东技术师范大学陈丽君教授做题名为《研究生招录考试与学业培养》的专题讲座。讲座在经管楼学术报告厅举行,陈天勇处长主持,全校各专业的近500名学生参加了讲座。

陈教授为广东技术师范大学教育科学与技术学院副院长,硕士研究生导师,长期从事教育心理学、课程与教学论、职业技术教育学研究。本次讲座陈教授以广东技术师范大学研究生招生为例,从“什么是研究生”“教育学相关学科简介”“招生简章”“考研的‘3W1H’”四个方面详细地介绍了研究生招生的步骤和流程。

首先,陈教授指出学术型硕士与专业型硕士在培养方向、招生条件、学习方式、就业趋势、文凭、费用方面存在较大差异,学生在报考时一定要提前自我定位,选择适合自己需求的类型。其次,陈教授介绍了2021年研究生招生简章、报考条件、笔试时间、复试时间并嘱咐学生在报考时留意“少数民族高层次骨干人才计划”“退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划”“公费定向培养粤东粤西粤北地区中小学教师计划”等专项招生通道。最后,针对考研复习时间的安排,陈教授给出了专业的建议,她表示英语科目宜早不宜晚,在大二大三的日常学习中就要有意识地进行准备;政治科目可在考试的当年着手复习,而专业课则需预留一整年的学习时间。

讲座结束后,互动环节,学生踊跃提问,陈教授一一进行解答,现场气氛热烈,学习氛围浓厚。

陈教授做精彩报告(一)

陈教授做精彩报告(二)