“广理大讲堂”第十一讲:工业互联网、智能制造与人工智能

发布时间:2021年10月22日 字体大小:

10月21日,发展规划与科研处特邀广东省工业机器人集成与应用工程研究中心唐露新教授做题名为《工业互联网、智能制造与人工智能》的讲座。讲座在经管楼学术报告厅举行,全校各专业的近400名学生参加了讲座。

本次讲座唐教授从“工业制造与工业互联网”“智能制造与智能工厂”“向智能制造迈进”“人工智能及案例”四个方面详细地介绍了工业制造与人工智能的发展与应用。首先,唐教授强调,信息技术对制造业的发展产生了革命性影响,主要表现为推动制造业智能化、促进制造业生产模式创新、加快制造业向服务型制造的转变、加速制造业绿色制造的实现等方面。其次,唐教授指出,人们对现代智能制造存在若干误区,体现在智能制造业不是自动化,而是智慧化;不是未来时,而是现在时;不是投入装备,而是投入思想;不是搞“高大上”,而是搞基础设施。就如何向智能制造迈进,唐教授表示未来制造业的发展路径与产业变革将定位在新产品和服务、产出经济和自由拉动式经济等领域。最后,唐教授通过对人脸识别、行为识别、人体识别、协作机器人和定位管理等案例的讲解,生动地展示了人工智能在现代日常生活发挥的重要作用。

本次讲座面向科技,探讨未来,不仅提高了学生对现代科技成果的关注与认识,也进一步加快了学生紧跟智能时代的步伐。

唐教授做精彩报告(一)

唐教授做精彩报告(二)