“广理大讲堂”第五讲:诺贝尔奖中的博弈论

发布时间:2021年10月15日 来源: 科研处 字体大小:

10月15日,发展规划与科研处特邀华南师范大学董志强教授来校做题名为《诺贝尔奖中的博弈论》的讲座,加强校园文化建设,营造良好学术科研氛围。讲座在经管楼学术报告厅举行,陈天勇处长主持,全校各专业的近500名师生参加了讲座。

董教授为华南师范大学经济与管理学院副院长,国家二级教授,广东省“珠江学者”特聘教授,长期从事博弈论与经济行为建模、制度与发展、劳动经济问题实证研究。本次讲座董教授从“思考要换位”“拍卖有方法”“市场可设计”三个方面阐述了博弈论的核心要义。

首先,董教授指出博弈论分析的两个重要思维方式是换位思考和前瞻思考。换位思考即站在别人的立场,分析自己的问题;前瞻思考即站在遥远的将来,思考现在的问题。为了便于学生理解,董教授列举了“琼瑶剧中的博弈论”“瞎子打灯笼”“日间行车灯”“海盗分赃”“夺宝战”等经典案例,在浅显易懂中化抽象为具体。其次,董教授介绍了英式拍卖、荷式拍卖、一级密封价格拍卖和二级密封价格拍卖四种常见的拍卖机制,并借助讲座现场的翻页笔拍卖一案,生动地阐明了竞拍报价策略和收入等价原理。最后,董教授通过分析“100个男士和100个女士如何匹配可以使婚姻最稳定”这一案例,分享了Gale-Shapley延迟接受匹配机制,并由此及彼,延伸讲述了大学录取机制。他指出,现行的平行志愿填报机制充分体现了博弈论中延迟接受匹配原理的精髓,它让每一位高考学子去到他所能到达的最好学校。

本次讲座现场气氛热烈,内容新颖,生动有趣,富含哲理,对培养学生敏锐的思维能力,树立积极的人生态度起到了良好的促进作用。

董教授做精彩报告(一)

董教授做精彩报告(二)