“广理大讲堂”之:管理案例研究:方法与应用

发布时间:2022年11月04日 字体大小:

为营造良好学术氛围,激发师生科研水平,适应学校高质量发展要求,11月2日,学校特邀“帽峰学者”赵显洲教授作题为《管理案例研究:方法与应用》的学术讲座。为配合疫情防控要求,本次讲座以腾讯会议线上形式召开。讲座由发展规划与科研处处长陈天勇主持,全体文科专业及部分工科专业教师逾300多人参加。

赵教授从研究概论、数据收集、数据分析、结果呈现、评价标准五方面阐述了管理案例的方法与应用。他从已有的管理案例研究讲起,详细介绍了案例收集的方法及原则,重点介绍了数据分析的步骤,并以具体研究案例进行了应用描述。关于结果呈现,赵教授提出了常见的情况,并对其评价标准进行了解释。他强调,实际研究中,只有掌握了已有数据的概念,才能支撑科研项目命题,从而促进后续良好结果的呈现。

赵教授指出,案例研究的方法不是固化的,更多是因人而异,要广开研究思路,在探索中找到适合自己的研究方法。会议最后,赵教授与老师们进行了交流,分享了案例研究方面的代表性论文和重要著作,便于老师们进一步加深对案例分析的理解。

赵教授的讲座内容丰富、思路严谨、观点新颖,为老师们今后开展科学研究提供了一种新的方法,拓宽了老师们的研究思路,受到与会人员的一致好评。