专家进校指导硕士点建设

发布时间:2022年03月02日 发布部门:科研处 来源: 科研处 字体大小:

(代婵  黄菲青)3月1日,学校在行政楼815会议室召开硕士点建设研讨会,中国学位与研究生教育信息委员会委员、广东省学位与研究生教育学会常务理事、广东工业大学管理学院丁毅强教授应邀做辅导报告,伏焕昌常务副校长、二级学院院长、科研副院长、学科带头人、青年骨干教师和机关职能部门相关人员出席会议。胡社军校长主持报告会。

丁毅强教授做了题为《学科建设与硕士学位授予单位立项建设》的报告。报告指出,学科是承载学校人才培养、科技创新、社会服务和文化传承功能的核心平台,是研究生教育的重要基础,是衡量学校水平的重要依据。规范和加强学科专业的设置与管理是硕士学位授予立项建设单位的重要任务。丁教授依对照国务院、广东省学位委员会关于硕士学位授予单位申请条件的各项指标,分析了师资队伍、科研经费、专业特色等重要指标并总结出三条建设要素与策略:立项规划,落实任务,分解压力;对标检查,“催”进度;借鉴案例,凸显特色。

胡校长就学校“十四五”时期冲击硕士学位授权单位的目标任务做了说明。胡校长强调,硕士点建设是未来我校整体办学水平上层次、上台阶的重要举措,二级学院及相关部门要列计划、分指标、补短板、密切配合,切实做好硕士点建设的各项工作,为2026年提交验收申请做好充分准备。

丁毅强教授做精彩报告

胡社军校长讲话